les fanes ; congelez et utilisez les !
Ne jetez plus les fanes de légumes, utilisez les !
Mon astuce...je congèle les fanes à chaque occasion ; lorsque j'obtiens une proportion adéquat pour les utiliser en recette, je les ressors
Les fanes de radis, de navets, de betteraves, de carottes, de brocolis, de panais... gagnent à être cuisinées comme des légumes à part entière :
• En salades si elles sont jeunes, très fraîches et bien tendres.
• En soupes
• En tartes, par exemple dans une quiche détournée : faites revenir 2 oignons et 1 paquet de lardons dans une sauteuse, faites-y fondre un ou plusieurs bouquets de fanes, puis mélangez cette préparation avec 1 petit pot de crème fraîche, 3 œufs, 1 sachet de comté râpé et du poivre. Versez le tout sur une pâte brisée foncée dans un moule à tarte et faites cuire pendant 35 minutes à 220 °C.
• En gratins, : cuisez vos fanes dans de l'eau bouillie, puis mélangez-les avec de la béchamel, du fromage râpé et saupoudrez le tout de chapelure avant de faire gratiner.
• Dans une omelette ou dans un flan : après les avoir fait cuire a l'eau bouilli
• En pesto : mixez finement les fanes de votre choix avec des fruits secs oléagineux (pignons, noisettes, amandes...), de l'huile d'olive, du parmesan et de l'ail.
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