750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une souris dans ma cuisine
10 octobre 2014

PENSE BETE ANTIGASPI N°1 (sans cuisiner)

images (1)

Un pense bete à garder dans votre cuisine - Gestes simples de recyclage alimentaire en un tour de main
Vous venez de cuisiner une patisserie, vous avez recu des amis, vos fruits deviennent trop mures, le bouquet de persil acheté va se perdre.. 
ANTIGASPI N°1 (sans cuisiner) : cette fiche simple et courte regroupera des gestes simples et rapides basés sur la congélation sans cuisine préalable.
Va venir ensuite plusieurs autres fiches ANTIGASPI (nécessitant de la cuisson ou encore des transformations etc...)
Vos outils : 
- un congélateur

- des bacs ou sacs à glacons

- des briquettes à bouchon (ou petits pots à couvercles)
- sacs congelations ou boites hermetiques
LE VIN
Vous avez recu des amis, une bouteille de vin rouge ou de vin blanc est entamée.. Dans 2 jours il va tourner au vinaigre ! 
Grace à ce pense-bete antigaspi et par un geste simple il va vous etre utile pendant encore 3 mois...
Versez le vin dans des bacs a glacons (ou des sacs à glacons) et le placer au congélateur...
Vous aurez alors des portions individuelles pour faire vos jus de viande ou pour tout autre cuisson sans en changer sa saveur
BOTTE DE PERSIL FRAIS (ou tout autre herbes aromatiques)
Il arrive très souvent d'avoir besoin de persil mais la botte vendue en grande surface est grosse et le persil fini dans le fond des poubelles...
Fini le gaspillage et ajoutons du recyclage....
2 methodes de congélation :
- émincer les herbes et les placer en bac à glacons en ajoutant un filet d'huile d'olive
- recycler des briquettes à bouchon tel que les briquettes de crème fraiche bien nettoyées, ou encore des petits pot de 10 cl de crème fraiche à couvercle. Emincer les herbes, les passer dans les contenants et les placer au congélateur.. Elles garderont toute leur saveur pendant 6 mois
LES OEUFS
Qui n'a jamais jeté de blancs ou de jaune d'oeuf après avoir cuisiner une patisserie faute de temps pour en faire autre chose...
Voici encore un geste simple anti-gaspi qui ne prendra que quelques minutes et vous laissera 3 mois pour refléchir à leur réutilisation !
Sacs à glacons ou bacs a glacons. Placer les blancs ou les jaunes d'oeufs restant dans ce contenant et vous pourrez les utilisez a votre convenance au moment voulu ( pour le jaune d'oeuf, mettre une toute petite pincée de sel pour évité la gélification de l'oeuf).
OIGNONS
Encore un filet d'oignons acheté ... Ayez le reflexe !
En les émincant il vous suffira de les congeler tel quel dans des sacs congélation et les sortir par poignée pour vos plats de cuisson. Ils ne perdent pas leurs saveurs mais perdent leur croquant, ils ne pourront donc pas être utilisé dans les salades.
Quand à l'oignon "ratatiné et fletri" il n'est pas perdu !.. Il suffira de le faire brunir dans une poele, d'en finir la cuisson avec un peu d'eau pour que l'oignon caramélise.. Plus qu'a le congeler dans des sacs.... Ils servira pour les salades, les sandwitch ou tout autre plat et vous lui aurez donné une seconde vie ! (mais nous en reparleront dans l'antigaspi N°2)
FRUITS TROP MURES
On nettoie le frigo ou la corbeille à fruits... Aie Aie Aie certains commencent à être trop mures...
Pas de panique et pas de poubelle...Couper les fruits en 2, retirer les noyaux de ceux qui en détiennent et mettre en sac congelation. Il serviront pour faire une compote minute, de la glace ou tout autre accompagnement
 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
moi je voudrai bien imprimer le pense bete antigaspi
Publicité
Une souris dans ma cuisine
Archives
Newsletter
11 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 111 588
Publicité