EPLUCHURES DE POMMES : GELEE et CHIPS
Et si vous ne faisiez qu'une pierre 2 coups ? Une tarte aux pommes et une gelée ou encore des chips???
Et oui.. Fini le gaspillage, tout se garde, tout se mange, rien ne se jette....
Vous venez de faire une tarte ou un gateau aux pommes ? Vous n'avez pas le temps, ce n'est pas grave, congelez les épluchures, trognons et pépins. Encore moins le temps pour une gélée ? Profitez du four chaud pour faire des chips de pommes
Pour les chips : (elles vont se manger en grignotages, en apéro etc...)
- les épluchures de pommes ayant servis à votre gateau
- 1 c à soupe de cannelle ou quelques gouttes de vanille liquide
(enchainez le geste après votre gateau aux pommes, sinon vous finirez par jeter)...
Melanger les épluchures de pommes à la cannelle ou la vanille (pourquoi pas les 2, je n'ai pas testé cette version). Placer du papier sulfurisé sur la plaque du four, déposer les épluchures de pommes bien étalées sans chevauchement. Enfournez th. 150°C 30 à a 45 mns (surveiller la cuisson si votre four est déjà chaud)
Pour la gelée :2 bocaux) (en accompagnement avec une salade de chevre chaud ou pour geler votre prochaine tarte, ou simplement sur des tartines)
- épluchures, trognons et pépins de 4 à 5 pommes
- 1 c à café de jus de citron (ou celui d'1 demi citron pour garder les épluchures de citron hahaha)
- de l'eau (environ 1 litre)
- du sucre en poudre (800g par jus obtenu)
Mettre les "carcasses de pommes" à cuire dans de l'eau les recouvrant tout juste auquel on ajoute le jus de citron...Laisser mijoter 1 heure à feu doux et à couvert
Passez cette préparation au chinois pour recueillir le jus et le peser afin de connaitre le grammage de sucre (vous devriez obtenir environ 70cl ce qui vous fera ajouter 500g de sucre)
Verser le tout dans un faitout et sucrer. Portez à ébullition et laisser cuire 30 mns à couvert à feu doux et en remuant de temps en temps.