Remplacer l'alcool en cuisine
PAR QUEL INGREDIENT REMPLACER L'ALCOOL DANS UNE RECETTE....
Il y a multiples raisons de ne pas vouloir cuisiner avec de l'alcool, mais il y a aussi multitude de recettes qui en demandent.. Avec ce mémo vous allez pouvoir cuisiner les plats qui vous donnent envie mais que vous ne faites pas à cause de cet ajout...
On dit que l'alcool s'évapore à la cuisson , il y a du vrai et du faux, tout dépend des plats ; avant de faire la liste des remplacements, faisons un recapitulatif rapide :
- un gateau imbibé (comme le baba) : aucune évaporation + grande macération (d'ou augmentation du taux)
- flambage : peu de perte d'alcool
- un plat cuit dans dans l'alcool : très grande évaporation (10 a 15% restant d'alcool)
- déglacage à l'alcool : traces voir néant
MARINADE
L'alcool utilisé dans une marinade sert a attendrir la viande : le remplacer par du jus de fruits acides ou des écorces de fruits acides
LA FONDUE SAVOYARDE (fromage)
On utilise le vin pour abaisser l'ébulittion du fromage qui le ferait alors tourner : le remplacer par du bouillon ou encore du cidre sans alcool... Important : il faudra toutefois ajouter du jus de citron l'acidité permettant la liaison entre le fromage et le liquide
LA BIERE BLONDE
sera remplacée par du bouillon de volaille ou du jus de raisin blanc
LA BIERE BRUNE
sera remplacée par du bouillon de boeuf ou du bouillon forestier (champignons)
VIN BLANC
jus de pommes dilué dans une portion de vinaigre blanc ; ou encore simplement du bouillon de poulet
pour les plats de poissons ou fruits de mer, choisir du bouillon de poissons
VIN ROUGE
Sera remplacé par du bouillon de boeuf ou de volaille ou encore du jus de raisin dilué dans une portion de vinaigre de vin , mais aussi et encore on peut le remplacer par du vinaigre balsamique dilué dans de l'eau
VIN MOUSSEUX
Remplacé par cidre sans alcool ou petillant de raisin blanc
RHUM BLANC
Par du jus d'ananas auquel on ajoute quelques gouttes d'extrait d'amandes
RHUM BRUN
Par du jus d'ananas auquel on ajoute quelques gouttes d'extrait d'amandes et de la mélasse
PORTO ou MADERE
Par du bouillon de boeuf ou de volaille assez concentré
WHISKY / BOURBON
Pour 15 cl de remplacement : melanger 15cl d'eau a 5cl d'extrait de vanille
COGNAC
Par du jus de peche, de poire ou encore d'abricot
KIRCH
Par du jus de raisin
CALVADOS
Faire bouillir a feu vif du jus de pomme jusqu'a consistance spiritueuse (environ 15 mns)
CIDRE
Par du cidre sans alcool (petillant de pommes)