Defi fb 002

Merci Norbert et Jean de m'avoir inspiré.. Une recette revisitée et rerevisitée 

On se laissera surprendre par le gout de la crèpe bretonne sous une autre forme.. 

Ingrédients  :

  • 2 oeufs (1 +1 pour le panage)
  • 70 g de lardons découennés
  • 100g de farine de sarrasin
  • chapelure
  • 50 g de mélange 3 fromages rapés (ou uniquement emmental rapé)
  • 10 cl de creme fraiche et 2 carrés type st moret pour la sauce (facultatif)

Préparation :

Si vous souhaitez faire la recette à la lettre il faudra alors commencer par préparer le panier aux 3 fromages (que vous pouvez faire avec uniquement de l'emmental rapé). J'ai choisi le melange rapé pour rappeler la fondue suite à mon défi regional.

Déposer une feuille de papier cuisson dans le leche frites du four. Puis étaler le fromage rapé en cercle assez épais. Cuire au four 2 mns. Laisser tiedir. puis déposer la plaque de fromage sur le dos d'un bol ou un cul de bouteille , le fromage prendra la forme en refroidissant.

Defi fb 001

  1. Préparer l'oeuf mollet : porter de l'eau a ébullition avec 2 cuillères de vinaigre blanc qui ramolira la coquille. Mettre les oeufs 4 mns à cuire. Les retirer immediatement de l'eau et les plonger dans un saladier d'eau glacée pour arreter la cuisson. 
  2. Verser de la chapelure dans une assiette, melanger 4 c à soupe de farine de sarrasin à la chapelure ; battre 1 oeuf en omelette et placer dans une autre assiette, puis faire 1 assiette de farine de sarrasin.
  3. Ecaler l'oeuf puis le paner en le trempant dans la farine/dans l'oeuf/dans la chapelure - renouveler l'opération encore 1 fois.
  4. Faire frire 2 mns dans une casserole d'huile (ou a la friteuse).
  5. Découper les lardons en tous petits morceaux en retirant au maximum le gras. Faire revenir dans une poele.

Dans l'assiette de service déposer le panier au fromage. l'oeuf au sarrasin dans le panier entouré des lamelles de lardons.

Servir avec une sauce st moret/creme fraiche que vous aurez fait fondre au micro onde et placé autour du panier.